GI値ってなに!?
こんにちは!
ゆうなです!
今回はGI値が何か
わからない
そんなあなたに
必見の内容になっています。
知らずに食事をしていると
効率が悪いダイエット
になってしまいます。
せっかくやるのなら
効率よく痩せたいですよね?
その近道となるのが
「GI値を知る」ことです。
今回の記事はGI値はなにか、
何を選択すればいいか
わかります。
知るとどうなるか
一足早く
綺麗なシルエットが
手に入る!
職場の人からも
「あれ、綺麗になった!?」
という言葉を
いただけるかも!
それでは
スタート!
〈GI値とは〉
GI値(グリセミックインデックス)
は血糖値を上昇させる力のこと
です。
糖質を主成分とする
ごはんや麺を食べると
血糖値が上昇します。
※血糖値…
血液中のブドウ糖の量を
測定したもの。
GI値が高いほど血糖値の
上昇は大きくなり
低いほど血糖値の上昇は
低くなります。
血糖値の上昇が大きかったり、
早すぎると行き場のない
血糖値となり体脂肪として
貯蔵されます。
そのため、低GI値食品を
選ぶといいと言われています。
また、食物繊維が多いほど
低下するので食物繊維が
多い食品を選ぶとよいでしょう。
ではGI値が多い食品とはなにか
紹介します。
白米>玄米 食パン>ライ麦パン
うどん>そば
という数値になります。
数値の小さい食品を
選択すると良いでしょう。
最近はやりのオートミールも
低GI値食品になります。
野菜はGI値が低く
フルーツは比較的低いですが
50を超える
あるので気を付けてください!
このように何がGI値が低くて
何が高いのかだけでも
把握するだけで食品の
選択の手助けになると思ます。
明日の朝からでも
白米を玄米に変えてみませんか?
それでは失礼します!